Мне сама пришла в руки книга Натали Голдберг о том, как разбудить в себе писателя («Writing down the bones“). Один из главных советов, которые она дает в
той книге, это – выключить внутреннего редактора и просто писать все, что приходит в голову, например на тему «завтрак». Вот я и написала про омлет.

Мне нравится делать омлет. Разбивать в стеклянную миску яйца, брать из маленькой расписной деревянной солонки шероховатую щепотку соли, просыпать ее между пальцев, взбивать маленьким металлическим венчиком кругляши ярких желтков и прозрачный прудик белка, пока они не превратятся в желтую жижу, вливать в нее белое молоко, смотреть на белые лужицы и ручейки, затягиваемые в желтую гладь. Мне нравится разогревать до каления сковородку с выпуклой сеточкой на дне, плескать в нее бледное растительное масло, взбалтывать его и выливать остаток в мисочку.
Потом убавлять огонь, выливать на раскаленную сковородку яично-молочную жижу и смотреть, как она загустевает под стеклянной крышкой.
Еще мне нравится смотреть, как вздуваются под крышкой большие светло-желтые пузыри, как вся масса растет и поднимается до самой крышки.
Мне нравится разминать во рту эти дрожащие ноздреватые яичные соты, полные теплого воздуха.

Advertisement